ФОРУМ "ГОВОРИМ ПО-РУССКИ"

Архив форума (#3506)
12.08.2003 20:08 - 12.08.2003 20:54
Предыдущий | На главную страницу | Вниз | Следующий

Прочитал Логинова. Говорун
Логинов не убедил NN
Еще вариант названия Говорун
Навел справки Говорун
Борщ Говорун
Фане Говорун
Скрипсу Crusoe
Борщ Скрипс
вариант Скрипс
Грамота NN
 
Говорун
12.08.2003 20:54:01
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Прочитал Логинова.
E-mail: str-nik@yandex.ru

Видимо, есть разные пончики. Те, о которых пишет он, мне известны. Я их видел, причем давно, в детстве, но как раз не в Москве, а на Украине. А вот москвичи мне твердят про то, что пончики - с дырочкой...
И думаю, что с этой дырочкой бороться уже бесполезно, так как нынешнее поколение российских людей лопает именно такие пончики, ибо только такие и выскакивают из современных пончикоделательных машин.


NN
12.08.2003 20:46:25
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Логинов не убедил
E-mail: naraz@tula.net

Хотя навёл на мысль.
Аргументы к происхождению и бывшему употреблению - это аргументы слабые. Можно сколько угодно ругаться на создателей словарей, но они всё же не в силах переломить сложившееся (или складывающееся) словоупотребление.

А мысль такова. Пряженые изделия в форме тора должны были появиться не очень давно, т.к. для их изготовления требуется технология более сложная, чем для печёных изделий аналогичной формы. Думаю, что недостаточно скатать колбаску из теста и соединить концы, чтобы получился полноценный "пончик" - хотя это надо проверить.
Итак, если такое изделие появилось недавно, то ему и слово пришлось подбирать среди тех, которые имели минимум ассоциаций. И "пончик" как раз подошёл.
Пошёл смотреть технологию пончикоделия...


Говорун
12.08.2003 20:43:06
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Еще вариант названия
E-mail: str-nik@yandex.ru

Хорошо сидим.


Говорун
12.08.2003 20:42:01
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Навел справки
E-mail: str-nik@yandex.ru

у тех, кто (в отличие от меня) ест пончики. И ел раньше (начиная с 50-х гг. XX века). Так вот, мне было сказано однозначно, что пончики - и тогда, и сейчас - именно в виде бублика. Пухлые такие... Все пончиковые на улицах Москвы выпекат именно торообразные пончики.
Вопрос, конечно, не самый жизненно важный; но тем не менее, если кто сомневается, - загляните в ближайшую пончиковую. Я заглядывать не буду; я эти заведения стараюсь обходить подальше. Около них дышать нечем.


Говорун
12.08.2003 20:36:07
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Борщ
E-mail: str-nik@yandex.ru

без свеклы - не настоящий борщ. Уж поверьте: все детство прошло на Украине. Но томатная паста тоже участвует. И помидоры.


Говорун
12.08.2003 20:33:29
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Фане
E-mail: str-nik@yandex.ru

1. Не буду дискутировать о пончиках и пышках.
Как говорил Жванецкий, "Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел". А я не ем ни то, ни другое. Но, судя по откликам, по поводу формы пончиков и в этом форуме имеются разные мнения.
2. Тор - геометрическая фигура, форма которой примерно такая же, как у баранки и спасательного круга (оба сравнения - из БСЭ).
3. Что касается ссылки по специфически питерским словам, присланной мной, то я, естественно, за полную достоверность приведеннного там словаря не отвечаю. Тем более, что в Питере не живу. Поэтому и спросил, нет ли здесь специалистов...


Crusoe
12.08.2003 20:27:16
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Скрипсу
E-mail: crusoe@on-island.net

Я, конечно, всё понимаю, но по Фасмеру само слово "борщ" происходит от "похлебка из красной свеклы".


Скрипс
12.08.2003 20:12:13
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Борщ

со свеклой - это по-москальски, для экономии помидоров и томатной пасты. Другие претенденты на звание потомков изобретателей борща буряк не пользуют! Так что сравнение не очень-то.


Скрипс
12.08.2003 20:08:13
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: вариант

Файново ботаем


NN
12.08.2003 20:08:11
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Грамота
E-mail: naraz@tula.net

С реакциями редакции там всегда так. Пока переварят самое маленькое пожелание, проходит около недели. Их, волки бы выгрызли бюрократизьм...
А для оживления надо было на Вече выкладывать.


Предыдущий | На главную страницу | Наверх | Следующий

Яndex
Google

TopList










Оформление (C) Арнольд