"Что вам дороже злато Слова Монаршей милостью наград.
Ф.В.: не вкралась ли ошибка и должно ли тут быть "милости"?"
Милостивая государыня, госпожа NN!
Падам до ног и умоляю простить, во-первых, за нескорый ответ свой, вызванный отлучкою, а во-вторых, за слово попертое небрежностью пера моего. Ваша правда суть, и оборот, вызвавший ажитацию вашу, крив. Замечу, однако, что кривизна его имеет, на наш взгляд, не падежную, но тавтологическую природу, бо "монаршая милость", как о том сообщает г-н В.И.Даль, суть награда и есть (). Монаршею же милостию производится действие, например, возведение в чин или награждение. Вот что изволил написать славный наш мореход Ушаков светлейшему князю Потемкину: "Прошу всепокорнейше служащим под предводительством вашей светлости на флоте, мне вверенном, милостию своего определить, сходное щедротам монаршей милостью награждение, чрез его поощряясь, служащие в оном усугубят свое рвение на будущие времена" (). Цитата, возможно, переврана, так как надобно, видимо, "милостию своею определить", но касательно дел монарших, вероятно, сказано верно. Услужливый "Яндекс" обнаруживает еще несколько случаев, когда рядом с "милостью" ставится существительное, но при этом неизменно наличествует действие: "Царь щедро наградил старателей. Тысячу рублей монаршей милостью вручил лучшим мастерам..." (). Или: "Охрана изобретений в России уходит своими корнями в ХVI-XVII века. Ее юридическая форма возникла на основе феодальной <<привилегии>> и еще долго сохраняла природу выдававшихся монаршей милостью <<жалованных грамот>>." ().
P.S. Написал и засомневался: ведь распространено и "божьей милостью государь". Может ли кто рассудить?
Простая русская водка! Только она! А виски место в сортире. При наличии водки, капустки, огурцов и мочёных яблок, рассуждения о виски подобны попыткам помешивать "Cлезу комсомолки" не жимолостью, а повиликой...
Все знают знаменитого астронома Шкловского. Вот байка про него (вроде бы из журнала "Химия и жизнь". Найдено на ---- Было это сразу же после войны, и в Бразилию отправили большую научную экспедицию наблюдать солнечное затмение. Юного не то аспиранта, не то вообще студента Шкловского тоже взяли. От Бразилии у него куча впечатлений - например, железная дорога со шпалами из красного дерева (другое не выдерживает климата). А ещё приставили там к ним переводчика-белоэмигранта, который их предупредил "ребята, ни в коем случае не произносите слова "куда" и "пирог" - по-португальски это совсем неприлично звучит". Разумеется, за час до затмения пошёл дождь, и шёл всё затмение. Так как наблюдать его съехалось много групп из разных стран, всем было грустно. И тогда мэр городка предложил "а давайте устроим концерт самодеятельности". И устроили. Главный МГБ-шник при советской экспедиции очень гордился своим тенором. И Шкловский убедил его, что (а) надо поддержать честь родины, и (б) лучше всего будет исполнить арию Ленского. И вот тот торжественно выходит на сцену в огромном зале - большинство там не разные экспедиции, а местная элита, поправляет бабочку и начинает петь "Куда, куда вы удалились..." Дамы дружно спрятались под стулья, мужики загоготали. Самое смешное, что Шкловскому это сошло с рук - просто следующие 20 лет его не пускали за границу, причём ни за какую. --- Что такое cuda, я примерно знаю (э-э... далевский колчан), а вот "пирог" для меня остаётся загадкой.
Родственная душа! Оч-чень рекомендую попробовать Caol Ila. Песня и сказка! Костер на берегу моря! Что же до текилы -- не нашел я в ей вкуса. И хмель безрадостный. Унылый хмель. А вот от виски -- на умные разговоры тянет. Особенно от single malt.