Буквоедица 08.07.2003 14:27 |
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
|
Тема: Кисель - пища голодного в |
E-mail: feigel@com2com.ru
|
Моя мама родилась в 1913-м году. Детство её, всё что она помнит, прошло в городке Макарьеве (на Унже). Это за Волгой, севернее Костромы. Когда она была маленькая, шла гражданская война. Питались со своего огорода, мамин дед ловил рыбу( каждый день, как на работу шёл на реку с удочками!), собирали грибы-ягоды, корова была своя, куры, иногда поросёнка откармливали. Мамина бабушка умела готовить разные блюда народной русской кухни, она часто варила кисели разные, даже гороховый. Кисели эти были не жидкие, а стояли, как студень. Во многих растениях есть образующие желе вещества. Ели с молоком. Из своего послевоенного детства помню, что мама кормила меня клюквенным киселём, тоже имевшим вид студня. Его клали в тарелку тёмно-красным куском и наливали молоко, кусок киселя стоял, как остров в молоке. Поэтому у меня в детстве не было никаких недоумений насчёт кисельных берегов. В голодные 90-91 годы я тоже варила кисели для детей: чем-то надо было кормить! Но я их сама не люблю, и детям тоже они не нравились. А мама моя до сих пор себе любит сварить кисель и ест его с молоком.
|
Киевлянка 08.07.2003 13:49 |
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
|
Тема: Овсяный кисель |
|
с молоком все-таки ели: <<Малаша побежала далее. Вот бежала она, бежала, набежала на молочную реку, на кисельные берега и стала речку спрашивать: - Речка-река! Не видала ли ты братца моего Ивашечку? А речка ей в ответ: - А ну-ка, девочка-привередница, поешь наперед моего овсяного киселька с молочком, тогда, быть может, дам весточку о брате. - Стану я есть твой кисель с молоком! У моих у батюшки и у матушки и сливочки не в диво!>> Даль.Привередница
а вот какой-такой другой кисель, я не знаю, у Даля нет.
|
Crusoe 08.07.2003 13:20 |
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
|
Тема: Твёрдый кисель |
E-mail: crusoe@on-island.net
|
- одно из толкований. Овсяный кисель действительно был издревле, он упоминается ещё в "Повести временных лет". Им печенегов кормили... А вот поедание его, как правило, с молоком несколько сомнительно: ++ В то же время в некоторых районах Предуралья и Зауралья сохранилось употребление и русских кислых <<твердых>> киселей -- ржаного и овсяного, которые едят как сладкое блюдо, лакомство, холодными, с медово-ягодной подливой. Однако это скорее реликты древнерусской кухни, еще сохранившиеся в глухих уголках Закамья и Заволжья, пережитки занесенной сюда в XVIII--XIX вв. русской старообрядческой кулинарной культуры. ++В.Похлёбкин, "Национальные кухни народов мира."
"Твёрдость" овсяного киселя несколько условна, по консистенции это, скорее, что-то вроде холодца. Тем более, что мучные кисели загустевают при охлаждении, но так их ели не везде: ++ К кашам и кашицам по характеру пищевого сырья близки и такие блюда, как мучные кисели -- овсяный, гороховый, ржаной. Однако по технологии и виду подачи финно-угорские мучные кисели более походят на супы, их и едят всегда горячими, как супы. kharkov.natashaescort.com ++ (ibid).
Но есть и другое толкование... Скажу сразу: оно не имеет отношения к агрегатному состоянию киселя. Но к значению слова "кисель", просто кисель - это ещё и...
|
Киевлянка 08.07.2003 12:58 |
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
|
Тема: Crusoe |
|
**Автор: Мямля - 10:16 28 Сентября 2001 Спасибо! Курьи ножки - это точно не куриные лапы. Интересно, когда в детских книжках художники начали изображать такие куроназаврные избы? А еще кисельные берега у молочных рек рисуют в виде розового фруктового желе. Кисель в сказках овсяный был и ели его как раз с молоком. **
|
Дуб 08.07.2003 12:58 |
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
|
Тема: |
|
Я пишу докУмент для технарей (начальствующих, правда, но мож еще чего помнят), так что принимаю арнольдово толкование. Киевлянка: "от любви до ненависти" - эт тож литература, чтоб не сказать "литературщина". Все, пошел трудиться, а то с вами день не откарпаешь...
|
|