Арнольд 21.11.2002 15:39 |
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
|
Тема: Хлебные воспоминания-2 |
E-mail: arno1251@mail.ru
|
Необычайно сильным потрясением для меня, первокурсника, были батоны "Рижского" хлеба (тёмный, с солодом и тмином). Я никогда и ничего подобного в своих полуденных краях не пробовал. Нынче, в редких своих вояжах в белокаменную (автовокзал, Макдональдс, аэропорт, ж/д вокзалы, к знакомым гостинцы занести...) тщетно пытаюсь найти те, заветные, с лёгкой мучной порошей по корочке, которые ещё с пивом отменно хороши. Но -- увы... В епархиальной булочной рядом с домом пекут буханочки похожего, даже, может, и более вкусного хлеба. Но мне-то хочется того, студенческого. С возрастом вообще становишься каким-то до противности сентиментальным. Надо это дело прекращать.
|
Crusoe 21.11.2002 14:33 |
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
|
Тема: Воспоминания... |
|
А я рос у Курского вокзала в Москве. Там есть такие переулки (ближе к Бульварам), застроенные в ту пору маленькими одноэтажными домиками. Об это время года (конец ноября), жильцы этих домов прокладывали между рамами толстый слой белой ваты и посыпали его конфетти. На подоконниках стояли кактусы и горшки с цветущей геранью. Снега было много, его сгребали машины с двумя лапами и сваливали в Яузу.
Среди одноэтажных домишек был магазин (скорее даже лавка), фанерная, зелёная. Там торговали солёными огурцами, квашеной капустой и картошкой. Солёные огурцы были толстые, короткие, с пустой сердцевиной, наполненной рассолом, а дух при открытии бочки был неимоверно силён и прекрасен. Капуста квасилась с яблоками и было большой удачей обрести яблочко в отвешенной порции. Уровень чаш весов показывали 2 уточки, меряясь клювами. А картошку высыпали в сумку по деревянному желобу, проходившему через прилавок. Вид потока картошки с дробным шумом проходивший через желоб меня, помнится, сильно привлекал. В очереди за хлебом я обычно стоял с отцом и, помню, как однажды стоящий впереди пожилой человек вполголоса и боязливо говорил, что скоро будет война и жалостливо гладил меня по голове. Наверное это был 1962 год...
|
Киевлянка 21.11.2002 14:30 |
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
|
Тема: Разное |
|
Зануде
Посылаю Вам свои вероятностные выкладки по e-mail, но письмо уже второй раз возвращается.
Буквоедице
У Вас в Москве сейчас многие старшеклассники кончают школу экстерном. Это разрешено. Но вот дочка моих друзей не захотела, ей очень школа нравится (есть у Вас там такая на Юго-Западе №43 или №46, не помню точно).
|
Арнольд 21.11.2002 14:06 |
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
|
Тема: буханка |
E-mail: arno1251@mail.ru
|
=> NN
+++ А "буханка" появилась в первом издании, но в четвертом томе, в "добавлениях" ++
Спасибо за замечание! А то я уже начал шерстить своего электронного Ушакова. Подготовка идет к концу, осталось от силы статей пятьсот...
=> Crusoe
+++ так учили с детства: буханка - чёрный +++
Я родился и вырос на юге России. У нас чёрный хлеб считался за редкость, в магазинах его просто не продавали. Помню очереди в 1965-м, бабушка ходила занимать с четырёх утра и меня брала с собой. Тепло, рассвет, очередь змеится длинная-предлинная... Открывали в восемь, подходили часам к одиннадцати. И на полках -- ряды вожделенных пшеничных буханок, горячих. Откусывать и отщипывать в магазине строго запрещалось, но только выходили, горбушку -- в зубы! Вку-у-сный...
Буханки хлебные и сейчас у нас продают почти исключительно белые, выше обычных раза в полтора. В Москве такого мне купить ни разу не приходилось. Сверху нажимаешь всем весом, он плющится в лепёху и тут же восстанавливает свою форму, только уберёшь руку. А из столицы домой я всегда привозил две буханки "Бородинского", к маме приходили гости и ели по ломтику как диковинку, пробуя необычный вкус.
А батоны (длинные, "французские" и обычные, с гребневыми валами по верху) у нас на юге стали делать совсем недавно -- не раньше 15-20 лет назад.
Зануде
+++ Арнольд! найдёте ошибки в моих вероятностных рассуждениях? +++
В другой момент -- с радостью бы покопался, но сейчас не стану. Голова не работает. Аудиторы притомили, сижу обложенный по самое некуда...
|
Самаритянин 21.11.2002 13:57 |
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
|
Тема: Буханка |
E-mail: samaritan@fromru.com
|
Добрый день.
В отрочестве один из моих учителей считал слово "буханка" арготизьмой низьменной. Его народная этимология шла от военных лет, когда в эвакуации глаголы "есть", "кушать", "насытиться" заменялись словом "набУхаться". Так я прикидываю, чтобы набУхаться и нужна была буханка.
|
|