ФОРУМ "ГОВОРИМ ПО-РУССКИ"

Архив форума (#2406)
08.10.2002 20:53 - 08.10.2002 22:34
Предыдущий | На главную страницу | Вниз | Следующий

Буквоедице - три мысли Гава. Гав
Пароход3 Буквоедица
Пароход2 Буквоедица
Пароход1 Буквоедица
УФФ!! Буквоедица
P.S. Пес - тоже человек. Гав
Кулеме - две мысли Гава. Гав
Северской vova
Северской vova
Спасибо за защиту, но я нисколько ни на кого не обижена. Просто не писалось. А сегодня у нас шёл снег... Кулёма
 
Гав
08.10.2002 22:34
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Буквоедице - три мысли Гава.


1) С возвращеньицем, Вы чуть ли не исчезли, как Гав почуял.

2) Паровоз, пароход, спасибо, очень занимательно.
Еще есть параплан, но на нем Гав пока не парил.

3) Вот Дуреха с Бретелькой придут - и все, Гав спокоен.
У порога на коврике - или в конуре, когда тепло.
За окном Гавской конуры сейчас плюс восемь, но тихо,
сухо - Гав не пропадет. И барсука гонять не надо, спрятался куда-то!

Гав.


Буквоедица
08.10.2002 22:28
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Пароход3
E-mail: feigel@com2com.ru

Слово пароход в "Дневнике" А. В. Никитенко встречается под 1828 г. (июня 9):"Изобретение парохода одно из чудес нашего века. Стоя на палубе, спокойно сидя в каюте, вы с невероятною быстротой, почти незаметно, переноситесь вдаль...".
"Ветер порывисто дул, вздымая довольно крупные волны. Они ударяли в наш пароход и, разбиваемые колесом его, убегали прочь, пенясь и дробясь в брызгах".
Затем, когда в России в 30-40-х гг. стали создаваться железные дороги, слово пароход с присоединением определения - сухопутный ("сухопутный пароход" - название первого в России паровоза, сконструированного на Урале в 1833 г. русскими изобретателями Е. А. и М. Е. Черепановыми) или без всякого определения применено было к железнодорожному локомотиву. Ср. стихотворение Н. В. Кукольника,на слова которого написан известный романс М. И. Глинки:
Дым столбом кипит, дымится пароход.
Пестрота, разгул, волненье, ожиданье, нетерпенье,
Православный веселится наш народ,
И быстрее, шибче воли поезд мчится в чистом поле.
Но - по образу пароход - было для избежания омонимии тогда же образовано
И слово паровоз. Оно тоже включено в словарь 1847 г. (паровоз - "повозка, движимая силою паров") (сл. 1847, 3, с. 160). "Словарю Академии Российской"
(1806 -1822)это слово не было известно. А. В. Никитенко в своем "Дневнике" даже в конце 30-х гг. (см. запись от 21 мая 1839 г.) еще пользуется для обозначения паровоза термином "паровая машина".
Любопытно, что способ образования слов пароход и паровоз вызвал в 40-х гг.
XIXв. осуждение со стороны Г. Павского в его "Филологических наблюдениях над составом русского языка". Ему казалось, что "имен сих нельзя признать за Русские. Состав их или чужой, или ни на что не похожий". Г. Павский доказывал, что во всех русских сложных именах существительных типа водовоз, водолаз, мореход, людоед и пр. "глагольный корень соответствует действительному причастию, а имя, пред ним стоящее, подчинено ему и большею частою сближается с винительным падежом, хотя впрочем может принадлежать и к другим падежам, даже и к творительному, однако не к такому,который управляет глаголом. Водопой происходит от водою поить... ПО свойству нашего языка пароход может означать не иное что, как ходящий по парам или в парах, а паровоз, возящий пары. Но никак не должно означать судна, ходящего посредством паров или возимого парами. Возьми в сравнение водовоз, мореход и пр. Не странно ли бы было, естьли бы кто мельницу, действующую посредством воды и ветра, назвал водомол, ветромол?) (Павский, с. 221-222).
Однако протесты Г. Павского против "нововводителей" слов пароход и паровоз
ни на кого не повлияли. Оба слова стали общенародными.


Буквоедица
08.10.2002 22:25
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Пароход2
E-mail: feigel@com2com.ru

Слово пароход не зарегистрировано в словарях Академии Российской. Очевидно, в конце XVIII в. и в самом начале XIX в. этого слова еще не существовало. Но в словаре 1847 г. оно уже стоит в центре целого гнезда слов -- пароход, пароходный, пароходство. Пароход определяется так: "Водоходное судно, приводимое в дижение парами". "Пароходство... Плавание на пароходах; все, что относится к строению и употреблению пароходов. Пароходство составляет одно из главнейших изобретений новейшего времени. Пароходный, ая, ое, пр. 1) Принадлежащий к пароходству. - Пароходное сообщение. 2) Принадлежащий к пароходу. Пароходный котел" (сл. 1847, 3, с. 161).
До образования слова пароход водоходное судно, двигавшееся на парах,
валось у нас английским словом стимбот (steam-boat).
Проф. Р. Ф. Брандт в своей статье "Несколько замечаний об употреблении
иностранных слов" (1882), коснувшись слова пароход (ср. хорваток. pъrорlоv) и признав его "весьма удачно составленным", заметил: "Слово пароход, как мне рассказывал покойный адмирал Андрей Васильевич Фрейганг, не очень давно нарочно было образовано моряками, взамен английского стимбот (steam-boat: steam дым boat лодка). Баратынский еще не знал этого слова и стихотворение про плавание на пароходе озаглавил италианским (собственно греческим) словом пироскаф - piroscafo: pyr - огонь, skaphos& - судно" (Изв. Ист.-фил. ин-та кн. Безбродко в Нежине, т. 8, 1883, с. 16).
У А. С. Пушкина в письме к П. А. Вяземскому (от 11 июня 1831 г.) встречается слово пироскаф в ироническом употреблении: "В Твери, сказывают, холера и карантин. Как же ты к нам приедешь? Уж не на пироскафе, как гр. Паскевич поехал в армию".
Очевидно, слово пароход начало распространяться не позднее 20-30-х гг.
XIX в. Оно соответствует немецкому Dampfschiff. Ср. народное русское паровик (сл. 1847, 3,с. 161;ел. 1806-1822,ч.4,с. 798).
В "Записках" Э. И. Стогова (1797-1880), моряка по специальности, образование этого слова приписывается адмиралу П. И. Рикорду: "Я стоял на вахте и записал в журнал:"... в два часа пополудни, против течения по Неве, прошел стим-бот(тогда не называли пароход) Берда, на котором проследовала государыня императрица экипаж фрегата стоял на борту без шапок". Помнится, это было в 1814 году.
Пожалуй забуду, никто не знает, как родилось и получило гражданство слово
пароход. - рассказывал в Камчатке Петр Иванович Рикорд (адмирал. -В. В.): - Захожу я к.Гречу, он составляет торопливо статью для "Северной Пчелы", задумался и говорит с досадою: только возьмись за перо, без иностранных слов не обойдёшься, ну что такое для русского человека выражает - Стим-бот? досадно, а пишешь! Я ходя по комнате, не думавши, сказал: а почему бы не назвать - пароход? Греч был очень рад, повторил несколько раз, пароход, пароход - прекрасно! И перекрестил тут же - стим-бот в пароход" (Русск. старина, 1886, т. 52, октябрь, с.591).


Буквоедица
08.10.2002 22:20
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Пароход1
E-mail: feigel@com2com.ru

ПАРОХОД |
В современном русском языке есть две небольшие соотносительные группы
сложных терминов, в которых создалось своеобразное противопоставление морфем
-ход и -воз: теплоход, пароход и электроход, с одной стороны, и тепловоз, паровоз и электровоз - с другой. Ср. также: вездеход.
В этих словах -ход обозначает: 'сооружение, ходящее, движущееся по воде посредством того, на что указывает первая часть сложения: посредством пара(пар-о-ход), посредством теплового двигателя (тепл-о-ход), электричества (электр-о-ход)'. В соответствии с этим -воз служит для обозначения механизмов, везущих,передвигающихся по суше, по рельсам с помощью пара, тепла или электричества(паровоз, тепловоз и электровоз).
Эти два коротких параллельных семантических ряда сложных слов резко выделяются из круга других сложных слов, имеющих в своем составе те же две морфемы, особенно -воз. Например, скороход, дымоход, бомбовоз, нефтевоз, лесовоз, водовоз и т. п.
Любопытны грамматические отношения между основами в словах типа пароход
(ходящий паром, т. е. посредством пара, с помощью пара). Ср. дымоход,т.е. ход дыма или для дыма.


Буквоедица
08.10.2002 22:16
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: УФФ!!
E-mail: feigel@com2com.ru

Отыскала и отсканировала статью В.В.Виноградова о пароходах, пироскафах и т.п. Сканировать из толстой книги очень неудобно, пришлось края страниц самой набирать. Если наделала ошибок, не судите строго.


Гав
08.10.2002 21:54
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: P.S. Пес - тоже человек.


Это любителям искать противоречия в Гавских мыслях.
Их нет (не мыслей, а противоречий - логика).

Гав.



Гав
08.10.2002 21:47
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Кулеме - две мысли Гава.


1) С возвращеньицем. "Не покидайте своих возлюбленных", сказал
другой поэт по другому поводу.

"Вас лаем встретит собачка белая,
и расположенные на холме
две рощи - правая, а позже левая -
повторят лай про себя, во мгле."

Гав - пес, но все равно он тоже рад.

2) Ваш стих - замечательный.

Гав.


vova
08.10.2002 21:12
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Северской
E-mail: vladluzin@mtu-net.ru

Ольга, почему последняя стенограмма передачи - за июнь, кажется. Такая передача, как никакая другая, полезна в печати - чтобы можно было неторопясь скачать и прочитать.
И второе, убедительно прошу вкдущую в студии М. Королёву почаще приглашать профессионалов. Пусть не обижается, но часто впадает в дилетантство. Слава Б/богу, времени у передачи как ни у какой другой аналогичной у других вещателей. А в целом спасибо: большое дело делаете.
Просьба по выбору темы: Василий Павлович Аксёнов, "наше всё" 60-70-х гг., намедни, на канале "Культура", вернулся к тревожащему его, и меня, явлению - "разрушительной работе, проделываемой в русском языке предлогом "О", заменяющем в речи многих практически все остальные предлоги и даже беспредложные связи. Кто-то же должен наконец начать публичный разговор на эту тему? Почему бы не вы? Для многих это, возможно, станет откровением, как ни печально это сознавать.


vova
08.10.2002 21:11
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Северской
E-mail: vladluzin@mtu-net.ru

Ольга, почему последняя стенограмма передачи - за июнь, кажется. Такая передача, как никакая другая, полезна в печати - чтобы можно было неторопясь скачать и прочитать.
И второе, убедительно прошу вкдущую в студии М. Королёву почаще приглашать профессионалов. Пусть не обижается, но часто впадает в дилетантство. Слава Б/богу, времени у передачи как ни у какой другой аналогичной у других вещателей. А в целом спасибо: большое дело делаете.
Просьба по выбору темы: Василий Павлович Аксёнов, "наше всё" 60-70-х гг., намедни, на канале "Культура", вернулся к тревожащему его, и меня, явлению - "разрушительной работе, проделываемой в русском языке предлогом "О", заменяющем в речи многих практически все остальные предлоги и даже беспредложные связи. Кто-то же должен наконец начать публичный разговор на эту тему? Почему бы не вы? Для многих это, возможно, станет откровением, как ни печально это сознавать.


Кулёма
08.10.2002 20:53
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Спасибо за защиту, но я нисколько ни на кого не обижена. Просто не писалось. А сегодня у нас шёл снег...

Распростирает снегопад
Над долом медленные длани,
Своим молитвенным молчаньем
Смиряя неуёмный град...

На хаос, грязь и неуют
Набросив белую одежду,
Он возвращает нам надежду.
Пусть лишь на несколько минут...



Предыдущий | На главную страницу | Наверх | Следующий

Яndex
Google

TopList










Оформление (C) Арнольд